必发365登入| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

行测《常识判断》每日一练 2019.3.11

减小字体 增大字体 作者:88必发娱乐官网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-03-11 10:54:00
  • 1: 在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下了许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产,下列文化遗产属于同一个大洲的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”
  • B、胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙
  • C、《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》
  • D、《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》
  •  
  • 2:某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由(  )承担国家赔偿义务。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、市公安局
  • B、区治安联防队
  • C、区公安分局
  • D、李某
  •  
  • 3: 许多家庭的门上都装有防盗门镜(俗称“猫眼”)。从室内透过防盗门镜向外看,可以看到来客的正立、缩小的像。由此可以断定,此时防盗门镜的作用相当于一 个(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、凸透镜
  • B、凹透镜
  • C、三棱镜
  • D、玻璃砖
  •  
  • 4: 三省六部制创立于(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、隋朝
  • B、唐朝
  • C、北魏
  • D、北周
  •  
  • 5:汉乐府,主要作品为《陌上桑》《长歌行》《上邪》《十五从军征》《孔雀东南飞》,前四者见宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,后者见南朝徐陵编的《玉台新咏》。其中____是我国古代最长的叙事诗,与____合称“乐府双璧”。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《陌上桑》《长歌行》
  • B、《孔雀东南飞》《十五从军征》
  • C、《孔雀东南飞》《木兰诗》
  • D、《长歌行》《木兰诗》
  •  
  • 6: 地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、青藏高原
  • B、海南
  • C、塔里木盆地
  • D、四川盆地
  •  
  • 7:甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、丙承担违约责任
  • B、乙承担违约责任
  • C、乙和丙承担违约责任
  • D、乙或者丙承担违约责任
  •  
  • 8: 2006年10月8日一11日举行的中共中央十六届六中全会通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。《决定》指出,社会主义(  )是建设和谐文化的根本。关于良好的社会道德风尚,《决定》将其精简为8个字:爱国、敬业、(  )、友善。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、荣辱观、诚信
  • B、核心价值体系、守法
  • C、荣辱观、守法
  • D、核心价值体系、诚信
  •  
  • 9: 立冬日,南部沿海地区仍处在夏季的主要原因是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、位于低纬,太阳高度大
  • B、南岭阻挡弱冷空气南下
  • C、临海,比热容大,气温高
  • D、刚好有台风登陆,气温高
  •  
  • 10: 以下各项中名句和作者对应正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人——司马迁
  • B、海上生明月,天涯共此时——姜夔
  • C、业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随——苏轼
  • D、千秋万岁名,寂寞身后事——王安石
  •  

1:答案 A
解析   “胡夫金字塔”和“狮身人面像”属非洲埃及,“帕特农神庙”属欧洲希腊,故排除8。《百年孤独》是拉丁美洲马尔克斯所著,《老人与海》是美国海明威所著,《海底两万里》是法国凡尔纳所著,故排除C。《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔所著,《高老头》是法国巴尔扎克所著,《源氏物语》是日本文学名著,故排除D。《最后的晚餐》是意大利达·芬奇的作品,雕塑“思想者”是法国罗丹的作品,雕塑“大卫”是意大利米开朗基罗的作品,它们都属于欧洲文化遗产,故选A。 
2:答案 C
解析  根据《中华人民共和国国家赔偿法》第7条的规定:“受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。”在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。
3:答案 B
解析   透过猫眼看到的像是缩小了的像(这样可以看到较大的范围),而凹透镜是可以起到缩小功能的,所以猫眼相当于凹透镜。故选B。 
4:答案 A
解析   三省六部制创立于隋朝。隋朝建立后,将北周仿照周礼设立的官爵制度废除,设立了以三省六部制为主体的中央官僚体系。隋设尚书、门下、内史、秘书、内侍五省,秘书省类似于后来的馆阁,内侍省则是一个专门的宦官机构,主持中央政权的就是尚书、门下、内史三省。三省互相牵制,共同向皇帝负责。其中,决策者为内史省,长官称内史令;审议者是门下省,长官称纳言;处理El常政务的机构是尚书省,置尚书令、左右仆射各一人,下设吏、礼、兵、度支(后改称民部)、都官(后改称刑部)、工六部。故选A。 
5:答案 C
解析  
6:答案 A
解析   本题考查地理学常识。青藏高原地势高,空气稀薄洁净,晴天多,太阳辐射强;四川盆地地势低洼,天空中多云雾,太阳辐射弱。所以,青藏高原是我国太阳能最丰富区,四川盆地是我国太阳能最贫乏区,由此排除D项。青藏高原水资源丰富,水能资源尤为丰沛。仅以西藏自治区和青海省统计,河流的水能蕴藏量分别为20056万千瓦、2154万千瓦,各占全国总量的29.7%、3.2%,分居各省区的第一位、第五位。青藏高原是我国大陆上地热资源最丰富的地区之一。在羊八井有我国目前最大的地热蒸汽田,现已建成发电站。故选A。 
7:答案 B
解析  本题考查的是第三人代为履行制度,《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。本题中,丙履行的行为不符合合同的约定,应由合同当事人乙承担违约责任。
8:答案 D
解析   核心价值体系为建设和谐文化的根本,故排除A、C。既然讲“道德”风尚,“诚信”比“守法’’更为适合,故选D。 
9:答案 B
解析   立冬日,北方较寒冷的冷空气开始南下影响我国,使北方大部分地区气温有所下降,但南方有东西向的南岭阻挡,使冷空气难以到达,因而南方还是炎热的夏季。故选B。
10:答案 A
解析   “海上生明月,天涯共此时”是张九龄《望月怀远》中的名句;“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”是韩愈《劝学解》中的名句;“千秋万岁名,寂寞身后事”是杜甫《梦李白》中的名句。据此,本题正确答案为A。 


  第2篇    必发365登入行测常考习题十一

  必发365登入行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    必发365登入行测常考习题十

  必发365登入行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    必发365登入行测常考习题九

  必发365登入行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    必发365登入行测常考习题八

  必发365登入行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    必发365登入行测常考习题七

  必发365登入行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
必发365登入
88必发娱乐官网